streetAddress postalCode addressLocality telephone

Профессия сварщика: профессия для души или для заработка?

Работа сварщика связана со сваркой металлов и полимеров. Нелегкая профессия, при которой в любую погоду нужно носить специальную плотную защитную одежду. Так как сварочные работы относятся к разряду особо опасных для здоровья и в зону повышенного риска получения производственной травмы попадает зрение – специалист обязательно должен носить маску. Защитный элемент выполнен из закаленного стекла, которое не пропускает к роговице опасные лучи. Выполняя свою работу, сварщик должен быть очень аккуратным и осторожным.

Что должны уметь сварщики

Выполнение действий специалиста связано с умением соединять металлические или полимерные элементы при помощи специальных аппаратов. Работнику присваивается разряд и, благодаря полученным навыкам, он проводит сварку деталей разной степени сложности. Для того чтобы стать настоящим мастером своего дела, сварщик должен научиться:

  • разбираться в чертежах;
  • иметь познания в химии и физике, знать о свойствах материалов;
  • накладывать разные виды швов на различные материалы;
  • работать на аппарате, который выдает выходные параметры сварки по напряжению или току и времени или энергии;
  • выполнять технологические операции любого уровня сложности;
  • придерживаться правил безопасности;
  • заполнять документы для оформления заказов на материалы и инструменты.

Человек, чья профессиональная деятельность напрямую связана со сваркой металлов и полимеров, никогда не останется без работы. Для получения высокого разряда может потребоваться несколько лет практики. Однако это стоит того, так как невозможно сразу стать настоящим мастером. Сварные соединения должны быть прочными, так как от этого будет зависеть срок службы конструкции. Главные характеристики – герметичность и аккуратность, так как швы располагаются на видном месте.

Перспектива карьерного роста

Для того чтобы устроиться на работу сварщиком, нужно иметь диплом ПТУ о получении специальности. Если у рядового специалиста есть желание продвинуться по карьерной лестнице, получить новые навыки, можно продолжить обучение в колледже или техникуме.

Чтобы еще больше повысить квалификацию и стать инженером по сварке, многие специалисты поступают в индустриальные институты или академии. Получив диплом, инженер-сварщик будет располагать глубокими знаниями и умениями по созданию и ремонту различных машин и механизмов. А, закончив аспирантуру, можно заняться научной деятельностью. Создавать новые сварочные агрегаты, инновационные технологии сварки.